ЭТО НАШИ ДЕТИ!!! ПОМОЖЕМ ИМ ВМЕСТЕ!

file/image/1.jpg

«Это наши дети!»

Благотворительный фестиваль парковой скульптуры проходит на площадке у Храма-на-Крови в Екатеринбурге по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в рамках традиционного Фестиваля Православной культуры «Царские дни». География участников – вся Россия. Это скульпторы из Москвы, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Невьянска, Уфы, Рязани и Перми. Николай Маныкин,  Александр Иванов, Андрей Зайцев, Юрий Заикин, Ярослав Маглиев, Юрий Назаркин, Наталья Белобородова и Шура Шестаков.
В течение месяца профессионалы своего дела творят из мрамора задуманное. Кстати,  мрамор уникален. Это последние мраморные блоки с Полевского мраморного карьера (Свердловская область). В настоящее время в карьере идут только взрывные работы, для производства  мраморной крошки и пыли для зубной пасты, чистящих средств и т.д. А качество нашего мрамора аналогичны знаменитому итальянскому карарскому мрамору.
13 июля 2007 года творения скульпторов предстанут перед зрителями. А 18 июля 2007 года состоится аукцион, на который будут приглашены бизнесмены и предприниматели. Они смогут купить авторское творение, которое перейдёт в их собственность.
На вырученные от аукциона средства будет приобретены памперсы для Нижнетуринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Кроме того, будут подарены коляски, чтобы дети чаще бывали на свежем воздухе, специальные кроватки.
Сегодня в интернате проживают 260 детей: 240 нуждаются в постоянном  уходе, из них 125  «лежачих». И  это мальчики и девочки с 4-х до 18-ти лет…
«Дети у нас  с диагнозом глубокой, тяжелой и умеренной степени умственной отсталости: болезнь Дауна, детский церебральный паралич, гидроцефалия, врожденные аномалии развития органов» — рассказала заведующая медицинским отделением Нижнетуринского детского дома Вера Петровна Гончарь.

Прикоснитесь к  родникам сиротских душ…

file/image/2.jpgПо узкому коридору торопливо, с восторженными криками,  прямо на нас, вздрогнувших от неожиданности, ползли на коленках мальчишки и девчонки. Кто-то сразу начал спрашивать, наши имена. Познакомились. «Хочешь конфетку?!» — детская рука протянула лакомство. Коле 12 лет,  его ножки не ходят с рождения. У этого жизнерадостного мальчугана, как и у его сверстников, обрадовавшихся приходу гостей, детский церебральный паралич…
Так  встретили нас воспитанники  Нижнетуринского детского дома-интерната. «Детки здесь с диагнозом глубокой, тяжелой и умеренной степени умственной отсталости: болезнь Дауна, детский церебральный паралич, гидроцефалия, врожденные аномалии развития органов» — рассказала заведующая медицинским отделением Вера Петровна Гончарь. В четырех корпусах интерната  сегодня проживают 260 детей: 240 нуждаются в постоянном уходе, из них 125  «лежачих». И  это мальчики и девочки с 4-х до 18-ти лет…

Танцующая  Танечка

file/image/3.jpgВ корпусе для «лежачих» малышей девочку с большими голубыми глазами  мы заметили сразу. Но не тут же поняли, что она слепая… Танечка самостоятельно  спускалась с кровати, пробиралась на середину палаты и медленно крутилась на одном месте. А когда нянечки укладывали ее обратно, она выписывала руками фигуры. И так прикладывала ладошку к уху, будто внутри нее звучит музыка…  Вот тогда-то подумалось, что эта маленькая девочка «видит» больше чем кто-либо. А мы слепы…
Первый раз для Маши
Ей 17 лет, все эти годы она лежала на койке, смотря в потолок. Ножки не развиты  и не могут побежать… Но ее пытливый ум старался вобрать в себя все, что ей говорят. Каждое слово, которое она слышала впервые, девочка повторяла и запоминала… Поразило и то, что Мария никогда (вы только вдумайтесь!) никогда не видела небо, деревья, цветы, не слышала пенье птиц. Ее просто некому было посадить в  коляску и погулять несколько минут… Сложно представить, что творилось в душе у Маши, когда мы вывезли ее на улицу.  С каким трепетом мы наблюдали, как она впитывает  все, что видит, слышит, чувствует…  
 

file/image/4.jpg
file/image/5.jpg
file/image/6.jpg

Цветок для Филиппа

«Бабочка, бабочка!» — закричал 15-ти летний Филипп, завидев новые лица. На стене возле его кровати «порхала»  бабочка из цветной бумаги. Ее подарили гости из Верхней Туры (матушка Ольга и отец Вадим из Храма Александра Невского, они часто бывают в детском доме). Филиппу «повезло» больше, чем Маше, которая, кстати, лежит на соседней койке, он один раз уже был на улице — относили на лечение в другой корпус… Мы погуляли и с Филиппом. Во дворе интерната цвела мать-и-мачеха… Дали ему в руки ярко желтый цветок, восторгу паренька не было предела. «Чачь  и  чачиха» — так,  коверкая, Филипп многократно повторял незнакомое для него название…

Марина- бегунок

«Бегунком ее называем!» —  предостерегли санитарки.  Но мы взяли шуструю Маринку покрепче за руку, и пошли на улицу.  И на самом деле, девчонку нельзя было остановить. Ноги, словно, сами несли тело. А сколько удовольствия  доставляло девчушке ни с того ни с сего падать на траву, кувыркаться на мягком зеленом «ковре», и улыбка не сходила с ее губ. Посмотреть на это вышли все няни …  А, как радостно было сознавать, что Марина просто шалит, и в этот момент не важно, какой диагноз поставили ей врачи…

Футбольная команда Саши

Семнадцатилетний  вихрастый паренек сантиметров восемьдесят  ростом, вышел из игровой комнаты в коридор и сразу проявил к нам большой интерес.  Познакомился, спросил, кто мы такие. А когда  достали для Саши небольшой мяч,  он неожиданно исчез в игровой, откуда вернулся уже без подарка.  Но  мы  не расстроились, потому что мячей было с запасом… Через некоторое время, когда остальные мячи тоже «пропали», в комнате стало  шумнее. В результате Саше достался самый большой последний мяч. Тогда-то несколько ребятишек высыпали в коридор и кинули  разом мячи. Голов забили в наши ворота —  не сосчитать!..

Новенький

Даниил появился в доме-интернате, как раз в день нашего приезда.  Нянечки и санитарки постарались создать ему все условия: положили ему в кроватку игрушки, окружили вниманием. А история Даниила очень похожа на историю многих ребят, находящихся здесь.  В его семье родился  малыш, и ухаживать за ребенком – инвалидом стало некому…
Между тем, в доме-интернате, почти все воспитанники сироты-отказники. Лишь немногих родители все-таки, хоть изредка навещают, а некоторых даже забирают домой на время отпуска или на выходные…
А про себя, знаем точно, что мы сделаем все, чтобы приезжать к ребятам, гулять с ними, видеть их искреннюю радость. А чистота их душ, словно родниковая вода, утоляющая жажду…
 
PS:  На территории Храма на Крови, по благословению Владыки  Викентия, в рамках Фестиваля Православной Культуры “Царские дни” проходит Благотворительный фестиваль парковой скульптуры. На вырученные средства в Нижнетуринский детский дом будут закуплены подгузники и специнвентарь (кроватки, коляски).

ЭТО НАШИ ДЕТИ!!! ПОМОЖЕМ ИМ ВМЕСТЕ!

Просим и Вас оказать посильную помощь. Адрес:  Нижнетуринский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, 624200, город Лесной, поселок Елкино, улица Мельничная, дом 1, тел. (34342) 2-64-60, 2-64-15, 3-86-12, факс (34342) 2-64-60. Или
Наименование получателя: ОГСУСОССЗН «НТДДИ для умственно отсталых детей»
ИНН 6630002216 КПП 663001001
Расчетный счет: 40603810016532012070
Банк получателя: Уральский Банк Сбербанка РФ г.Екатеринбург
Бик: 046577674
Кор.счет: 30101810500000000674

Посмотреть все фотографии>>>